Что такое имплантация зубов
Имплантация — процедура, которая позволяет восстановить отсутствующие зубы. В ней существует несколько ключевых понятий.
Имплантат — часть конструкции, которую непосредственно вживляют в костную ткань челюсти. Это что-то вроде корня живого зуба.
Коронка — часть конструкции, которую закрепляют на вживленном в челюсть имплантате. Это то, что мы называем собственно зубом. Коронку мы увидим во рту, когда все этапы протезирования будут завершены.


Согласно нормативно-правовым актам, при обращении в клинику пациенту для получения стоматологических услуг необходимо заключить договор на оказание платных стоматологических услуг, а также подписать информированные добровольные согласия на медицинское вмешательство.
Строение импланта
Материал для изготовления. По сути имплантат — это винт из титана или циркония. Эти материалы отличаются по химическому составу, но с точки зрения пациента разницы практически нет: оба материала биоинертны, то есть не вызывают никаких изменений в организме. Разница заключается в редких противопоказаниях.
Титановые имплантаты универсальны, подходят большинству пациентов.
Циркониевые имплантаты рекомендуют только людям с поливалентной аллергией. Эти пациенты страдают от аллергии сразу на множество вещей, в том числе и на титан. Чаще всего это выясняется на консультации. Если пациент имеет выраженный аллергостатус, врач отправит его в специализированный центр для сдачи аллергопробы.
Для выявления такой аллергии можно применять патч-тестирование: на кожу (чаще всего на спину) пластырем приклеивают кусочки металла, а через несколько суток оценивают, есть ли на коже краснота или высыпания.
Еще имплантаты отличаются дизайном — я имею в виду не эстетический дизайн, а промышленный: форма и особенности нарезки. Например, имплантаты бывают с разным соединением: конусным, шестигранным, плоскостным — вариантов может быть много. Но это технические особенности конкретных изделий, которые важны скорее для врача, чем для пациента.

Имплантат похож на схематичный зуб. Главное отличие — внутри коронки нет кровеносных сосудов и нервов, а вместо живого корня — металлический винт
Список анализов для сдачи перед проведением операции имплантации зубов
- Анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ
- Коагулограмма: АЧТВ, МНО, Фибриноген, Протромбин, Протромбиновый индекс
- Биохимия: общий белок, Белковые фракции, Мочевина, Креатинин, Билирубин (прямой, непрямой), АЛТ, АСТ, ЩФ, К, N, Ca
- Глюкоза
- ВИЧ
- Гепатит В,С
- RW
- Группа крови, резус-фактор
- ЭКГ
Правила сдачи анализов
- Благоприятное время для сдачи анализов - утренние часы
- Большинство из указанных анализов сдаются натощак (не менее 12 часов от последнего приема пищи), поэтому не рекомендуется поздний ужин накануне и завтрак в день сдачи. Воду пить можно.
- Накануне сдачи крови требуется воздерживаться от алкоголя, физических нагрузок, следует придерживаться привычного режима дня и питания
- За 2 часа до сдачи крови запрещено курить
- Накануне сдачи крови рекомендуется воздержаться от приема лекарств (за исключением лекарств жизненной необходимости)