Что такое имплантация зубов
Имплантация — процедура, которая позволяет восстановить отсутствующие зубы. В ней существует несколько ключевых понятий.
Имплантат — часть конструкции, которую непосредственно вживляют в костную ткань челюсти. Это что-то вроде корня живого зуба.
Коронка — часть конструкции, которую закрепляют на вживленном в челюсть имплантате. Это то, что мы называем собственно зубом. Коронку мы увидим во рту, когда все этапы протезирования будут завершены.
Согласно нормативно-правовым актам, при обращении в клинику пациенту для получения стоматологических услуг необходимо заключить договор на оказание платных стоматологических услуг, а также подписать информированные добровольные согласия на медицинское вмешательство.
Что такое зубной имплант?
Зубной имплант - это компонент имплантационной системы, который заменяет корень натурального зуба и является опорой для ортопедических элементов: коронок, мостов, протезов. В основе дентальной имплантации лежит биологический процесс, называемый остеоинтеграцией, при котором имплант образует тесную связь с костью.
Коронка
Изготовленный на заказ протез, имитирующий натуральный зуб в полости рта и гармонично сочетающийся с соседними зубами.
Абатмент
Соединительный элемент, используемый как опора для протезной части (коронка, мостовидный протез или съемный протез) и присоединения ее к импланту.
Конструкция имплантата
Конструкция имплантата - это совокупность элементов, которые обеспечивают его функциональность и долговечность. Обычно она включает в себя три основных компонента: титановую корневую часть, абатмент (промежуточный элемент, соединяющий корневую часть и протез) и протезную конструкцию (коронку или мост). Конструкция имплантата должна быть тщательно разработана и изготовлена с использованием передовых технологий и материалов, чтобы обеспечить пациенту максимальный комфорт.
Процедура имплантации зубов
Операции по имплантации зубов проводятся в кабинете стоматолога. В зависимости от каждого случая и предпочтений врача или пациента, процедура имплантации может отличаться.
Шаг 1
Первый шаг к имплантации зубов - это диагностика и планирование лечения. Врач проводит тщательную оценку общего и местного состояния здоровья пациента, биомеханической и анатомической структуры челюстного аппарата с помощью дополнительных методов исследования, например, снимков или измерительных манипуляций. На основании полученных данных доктор дает оценку прогноза различных вариантов лечения, предлагает выбор вида обезболивания.
Шаг 2
Непосредственно перед операцией пациенту будет проведена анестезия. После того, как анестезия подействует, врач приступит к хирургическому этапу лечения. Делается разрез и обнажается место имплантата. Будет использоваться серия сверл, увеличивающихся в ширину, чтобы постепенно получить лунку подходящего размера для имплантата. Затем имплант надежно вставляется в созданную лунку.
Шаг 3
После завершения операции пациенту будет дано время на выздоровление. Чрезвычайно важно, чтобы имплантат полностью биологически интегрировался с костью, прежде чем перейти к следующему этапу. Одновременно будет изготовлена коронка, чтобы подготовить мягкие ткани и зубы к появлению постоянной искусственной коронки.
Шаг 4
После того, как пространство для коронки полностью подготовлено, можно приступать к завершающему этапу. Будет создан слепок - негативный отпечаток твердых и мягких тканей, который отправится в зуботехническую лабораторию. Зуботехническая лаборатория будет использовать анатомическую информацию, полученную из слепка, для изготовления индивидуального протеза. Финальный вариант протеза помещается в полость рта пациента, чтобы завершить имплантологическое лечение.
Список анализов для сдачи перед проведением операции имплантации зубов
- Анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ
- Коагулограмма: АЧТВ, МНО, Фибриноген, Протромбин, Протромбиновый индекс
- Биохимия: общий белок, Белковые фракции, Мочевина, Креатинин, Билирубин (прямой, непрямой), АЛТ, АСТ, ЩФ, К, N, Ca
- Глюкоза
- ВИЧ
- Гепатит В,С
- RW
- Группа крови, резус-фактор
- ЭКГ
Правила сдачи анализов
- Благоприятное время для сдачи анализов - утренние часы
- Большинство из указанных анализов сдаются натощак (не менее 12 часов от последнего приема пищи), поэтому не рекомендуется поздний ужин накануне и завтрак в день сдачи. Воду пить можно.
- Накануне сдачи крови требуется воздерживаться от алкоголя, физических нагрузок, следует придерживаться привычного режима дня и питания
- За 2 часа до сдачи крови запрещено курить
- Накануне сдачи крови рекомендуется воздержаться от приема лекарств (за исключением лекарств жизненной необходимости)